Вы в гостях у Сообщества Кубанских Кузьмичей. Это форум людей, которых сплотила любовь к футбольному клубу КУБАНЬ! Мы создали наше сообщество для комфортного online общения на тему футбола, а так же по мере сил освещаем события нашей любимой команды КУБАНЬ.
Тут вы можете найти интересное общение, поговорить на различные темы об футбольном клубе "КУБАНЬ", о футболе в принципе и о спорте в общем.
Знаю лично подполковника ВВС, теперь ВКС! Дай Бог ему долгие лета!
Володя Коротеев! Это про него песня!
СцукО! В лихие 90-е случайно узнал, что он там "служил"... Они не любят рассказывать про свои подвиги.
Так пойдем же смело вперед, по пути, ведущему к коммунизму! Л.И. Брежнев. СТАЛИН - ЭТО ЗЕРКАЛО - каждый видит в нем себя: коммунист - коммуниста, патриот - патриота, негодяй - негодяя
Это кинжал Клима, старшего брата моего деда по отцу - Ивана.
Клим служил в Питере, в личном конвое Николая II, и после его отречения, вернулся в Пашковку, где примкнул к "Волчьей сотне" Шкуро, своего соседа по станице.
Погиб он холостым, в январе 1919 года, в бою с чеченами под Грозным.
Кинжал сейчас у кого-то в частной коллекции. Узнать бы - у кого?
Если, вдруг, что-то узнаете про этот кинжал - дайте знать. Пиво - с меня.
"Нам всем придется изучать русский..." Дж.Кеннеди. 1959г.
"Моя дочка учит китайский..." В.Путин. 2002г.
Сдавай в ломбард айпад, купи "Сайгу" и маслят. (25/17)
Буденный провозглашает автономию Чечни, 1923 год, Урус–Мартан
"Все началось с того, что Буденного и Ворошилова пригласил к себе А. Микоян и рассказал о декрете ВЦИК об объявлении Чечни советской автономной областью. Далее он сообщил, что осталась мелочь — объявить об этом самим чеченцам, которые даже понятия не имеют о таком замечательном событии.
1923 г. С.М. Буденный — "крестный отец чеченской автономии". Более того... При обьявлении этого важного события Буденного обязали одеть шапку бухарского эмира и украсить плечо красной лентой (это был совет Климента Ворошилова, который обьяснил рекомендации тем, что чеченцы любят красивую форму). Не брать охрану не посоветовал уже Микоян ("чтобы чеченцы не подумали, что большевики их боятся"). Зато решили взять сразу два оркестра — все тот же Ворошилов сообщил, что "чеченцы любят музыку, а потому пусть оркестры играют попеременно"..
Митинг решили провести в самом большом селении Чечни — Урус–Мартане, собрав на него наиболее влиятельных жителей всей Чечни.
Всё прошло так, как и планировали — с криками "ура" и единодушным одобрением.
В тот же вечер Будённый встретился и с Али Митаевым и вскоре уже Климент Ворошилов поздравил Сталина И. В. "еще с одной автономией".
Али Митаев, кстати, был шейхом и во время Гражданской мечтал о построении на Северном Кавказе государства, построенного на исламе, а также возглавлял шариатский полк и бился с казаками и белыми частями. После установления Советской власти в Чечне, будучи членом Ревкома советов, шейх Али Митаев навел порядок по всей территории Чечни, после чего прекратились нападения на поезда, проходящие через Чечню. Но все это не помогло ему, когда 8 марта 1924 году он был арестован по обвинению в подготовке контрреволюционного мятежа на Северном Кавказе в союзе с грузинскими националистами. Содержался в ростовской тюрьме, доставлялся на допросы на Лубянку (Москва). Митаев был расстрелян чекистами в сентябре 1925 года в центральной тюрьме Ростова–на–Дону.
(с)
"Нам всем придется изучать русский..." Дж.Кеннеди. 1959г.
"Моя дочка учит китайский..." В.Путин. 2002г.
Сдавай в ломбард айпад, купи "Сайгу" и маслят. (25/17)
Одним из героев Беслана стал Андрей Туркин, когда своим телом закрыл гранату, которая при взрыве могла унести множество жизней. Произошло это осенью 2004 года во время захвата боевиками здания школы. Годы учебы В октябре 1975 года в городе Орске родился мальчик. Расти ему пришлось без отца, но он был очень любознательным и трудолюбивым. Помогал матери, научившись выполнять мужскую работу. Но и учебе в школе уделял должное внимание. Успевал посещать занятия в хоре и секцию рукопашного боя. Окончив 8 классов, он поступил на учебу в СПТУ № 63, чтобы скорее получить профессию и начать работать. Таким образом он хотел помочь матери, которая растила его одна. Дополнительно учился в школе телохранителей. Окончив училище, он получил специальность «водитель-слесарь» и был призван в армию. Служил в Забайкальском пограничном округе на заставе Приаргунского пограничного отряда.
Мечта сбылась Также Андрей Туркин, фото которого можно увидеть в этой статье, служил по контракту в Таджикистане, где принял участие в военных операциях. После армии поступил в Краснодарский институт маркетинга и ИТС на заочное отделение, но все-таки продолжал мечтать о военной службе. Поэтому, забросив учебу, поступил на работу в ФСБ России. Его приняли в состав управления «Вымпел». Пройдя подготовку спецназовцев, стал принимать участие в различных операциях, в том числе по освобождению заложников на Дубровке. Побывал в командировке в Чечне. Об Андрее тепло отзывался его первый командир Сергей Шаврин, который также носит звание Героя России. Он отмечал такие качества Туркина, как коммуникабельность, хозяйственность и безотказность. Общительный и щедрый Андрей всегда собирал вокруг себя много друзей, которые искренне любили его. Он подробно интересовался чужими проблемами, всегда старался помочь. Туркин готов был рисковать жизнью ради других, однажды вынес на своих руках товарища, подорвавшегося на минном поле.
За годы работы получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Также Андрей Туркин, биография которого описана в этой статье, был представлен к Ордену мужества, но не успел его получить при жизни. После его гибели остались мать, жена и двое сыновей. Самый младший родился как раз через 5 месяцев после того, как его отец окончил земной путь, и был назван в честь него.
Трагический день Террористы несколько дней удерживали заложников, в том числе и детей. То, что они не собираются их освобождать, стало ясно 3 сентября, когда боевики открыли яростный огонь по тем людям, которые попытались убежать через разрушенные стены спортивного зала, где их удерживали. Тогда было принято решение начать штурм. Несколько наших военнослужащих были направлены на прикрытие эвакуации заложников. В их числе был и Андрей Туркин. Однако обезумевшие от ужаса люди, среди которых были и раненые, отгородили его с напарником от общей группы спецназовцев. Лейтенант и его товарищ уже были ранены, но продолжали участие в штурме. Продвигаясь под градом выстрелов, они направились к столовой, где террористы держали оставшихся заложников. Уничтожив одного боевика, Андрей Туркин заметил, что другой бросил гранату прямо в толпу людей. Он не просто накрыл ее своим телом, но и сумел удержать террориста, погибнув вместе с ним. Благодаря этим действиям, удалось спасти множество жизней, в том числе и детских.
это наш пацан с района, росли вместе, одноклассник или параллель Друга Евгения. в честь него назвали улицу, где он жил, школу, где учился. мать после всего, собрала вещи и уехала в Анапу, сослуживцы помогли с покупкой гостиницы. Забирает внуков на всё лето к себе.
Андрей спасибо, царство небесное. всю жизнь помнить буду.
Самая хорошая болезнь-это склероз!ничего не болит и каждый день новости!
Справка дана механику-водителю о приобретении танка Т-34-85 на собственные средства, на котором он участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
"Нам всем придется изучать русский..." Дж.Кеннеди. 1959г.
"Моя дочка учит китайский..." В.Путин. 2002г.
Сдавай в ломбард айпад, купи "Сайгу" и маслят. (25/17)
ефрейтор
Дата рождения
__.__.1921
Дата поступления на службу
__.__.1940
Наименование награды
Медаль «За боевые заслуги»
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист.а информации
744807
Номер дела ист. информации
783
№ записи: 82476717
Приказ подразделения
Архив: ЦАМО
Самая хорошая болезнь-это склероз!ничего не болит и каждый день новости!
«Дикий» лейтенант: кумир Фиделя Кастро и Че Гевары...
Остров Свободы посещали многие советские знаменитости, но легендарные кубинцы носили при себе книги только этого советского офицера.
В 1963 году в испаноязычных газетах было опубликовано интервью лидера кубинской революции, а за одно и одного из самых известных людей нашего времени Фиделя Кастро. Среди многих довольно традиционных и привычных вопросов выделился один: «Кого из героев Второй мировой войны вы могли бы назвать своим кумиром?». Видимо журналисты услышать имя кого-то известного, но команданте не был так прост.
Будучи человеком образованным, он, как и легендарный Че Гевара, питал огромную страсть к книгам. Однажды в его руки попалась повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» о подвиге 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Одним из главных героев книги является теперь мало кому известный советский офицер из Казахстана Бауржан Момыш-улы, его-то он и назвал своим героем. Но чем же прославился этот герой героев?
Статный и красивый молодой офицер пошёл служить в РККА ещё за несколько лет до Великой Отечественной. За это время он успел отучиться на офицера-артиллериста, принял участие в боях на Дальнем Востоке с японской армией, участвовал в походе в Бессарабию. После отправился служить в Алма-Ату, где его и застала война.
Осенью 1941 года он попросился на фронт добровольцем, как раз в это время в городе формировалась 316-стрелковая дивизия. Уже на этапе создания предполагалось, что это подразделение будет одним из самых боеспособных – в него направляли взрослых мужчин, имевших представление о войне, все они были добровольцами. В части Момыш-улы назначили командиром батальона.
Первое же назначение дивизии грозило стать последним – воинскую часть отправили на защиту подступов к Москве. Командование понимало, что наступающие части вермахта просто сметут 316-ю, но необходимо было удерживать столицу до подхода дальневосточных армий. Дело осложнялось тем, что советское командование буквально запрещало изучение в армии оборонительных концепций, предполагалось, что Красная Армия должна побеждать наступательными операциями на чужой земле. За иную точку зрения можно было лишиться своей должности.
Но Иван Васильевич Панфилов, которому и довелось командовать 316-й дивизией, пошёл на хитрость. Он разработал тактику ведения спиральных боевых действий. По его мнению, при условии численно превосходящего врага, действовать привычными методами было самоубийством. Так, его дивизии пришлось держать фронт протяжённостью более 40 километров, хотя по всем нормативам военного времени оборонять они могли лишь 12 километров. В такой ситуации любой концентрированный удар врага прорвал бы оборону. И тогда Панфилов предложить следующим образом.
Подразделению не нужно было устраивать целый оборонительный фронт. Вместо этого нужно было наносить удар по движущейся вражеской колонне, и, после непродолжительного боя, уходить в сторону от наступающего врага. Попутно за отступающей дивизией организовывались небольшие засады и очаги сопротивления, которые заманивали врага в сторону отступающих, попутно задерживая. После того, как враг растягивался, дивизия резко меняла направление и вновь возвращалась для удара по основным силам. Такие беспокоящие удары сильно растягивали силы врага, что сильно замедляло его продвижение. В итоге дивизия не только выжила, вопреки всем прогнозам, но и сделала эта героически, за что была переименована в 8-ю гвардейскую Панфиловскую.
Примечательно, что Панфилов разработал лишь теорию, но лучше всех в жизнь воплотил её именно комбат Момыш-улы. Вступив в бой в середине октября 1941 года командиром батальона, в ноябре он уже возглавил полк, хотя так и оставался «старлеем». О значимости его заслуг можно судить по тому, что оборонительная теория Панфилова была названа «спиралью Момышулы»
Генерал-полковник Эрих Гёпнер командовал 4-й танковой группой, и именно ему довелось столкнуться с тактикой молодого казаха. Во время наступления он напишет в своих донесениях Гитлеру: «Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».
Единственной дикостью интернациональной добровольческой дивизии было лишь то, что они не были знакомы с германскими планами. Вместо того, чтобы героически гибнуть под гусеницами германских танковых армад, полк Момыш-улы выбрал жизнь и победу.
О тактике «дикого» казаха можно судить по нескольким эпизодам. В первый же свой день на фронте лейтенант предложил командиру полка создать отряд из ста добровольцев и совершить с ними ночную вылазку. С собой он взял только самых опытных и ночью подобрался к одной из деревень, занятых врагом. Меньше чем за час боя было уничтожено три сотни врагов.
Под Демьянском полку старшего лейтенанта довелось встретиться с дивизией СС «Мёртвая голова». Здесь ему вновь предстояло сразиться с численно превосходящим врагом. Целью он выбрал шесть посёлков, занятых врагом. Двадцать отрядов, на которые разделился полк, под покровом ночи попеременно атаковали сразу все цели. Как только враг организовывал обороны, отряд отступал, а через несколько минут уже другое отделение атаковало деревню с другой стороны. И такой ад творился на всех шести направлениях несколько часов. Прославленная дивизия с громким названием держалась как могла, но была уверена, что сдерживает главное наступление советской армии. Они и не предполагали, что ведут бой с одним потрепанным полком. За ночь потери бойцов Момыш-улы составили 157 бойцов, дивизия СС недосчиталась 1200 солдат.
Как мы видим, старлей придерживался тактики Александра Суворова – всегда удерживать инициативу в наступлении. Однако приходилось учитывать и современные реалии. Панфиловцы не могли дать одно генеральное сражение. После того. Как они разбивали одну немецкую часть. На них накидывалось несколько других. Момыш-улы неоднократно оказывался в окружении, но каждый раз прорывался, сохраняя при этом свой батальон, полк и дивизию в полной боевой готовности.
Начал свой легендарный путь 30-летний лейтенант в октябре 1941 комбатом, спустя месяц уже командовал полком, в феврале возглавил свою родную дивизию, при этом так и оставался старшим лейтенантом. Лишь спустя несколько месяцев ему одно за одним присвоили внеочередные звания вплоть до полковника. Тогда же его выдвинули к званию Героя СССР, но последовал отказ.
На задержки с наградами влиял его своеобразный характер. Сослуживцы характеризовали его весёлым, жизнерадостным человеком, который всегда говорил правду. Это и стало причиной многих трений с начальством.
Это стало причиной довольно комичной ситуации, в будущем. По рассказам падчерицы Момыш-улы, её приёмный отец редкой пользовался своими связями и влиянием, но очень любил читать про себя в газетах. Он узнал, как высоко оценили его подвиги Фидель Кастро и Че Гевара и незамедлительно отправил им приглашение в гости. Кубинские гости, во время визита в СССР сразу заявили, что хотели бы встретиться с легендарным «диким» казахом.
Власти приступили к организации встречи. Но тут была одна загвоздка – многоквартирный дом, где проживал легендарный панфиловец, был в ужасном состоянии. Местные власти тут же предложили семье переехать в новую квартиру, но Момыш-улы наотрез отказался. Он заявил, что ему не стыдно принимать гостей в таком доме, а если кому стыдно за его жильё, то пусть с этим и живёт.
После долгих переговоров все стороны пришли к компромиссу – дом героя отремонтировали, а он на время ремонта поселился с семьёй в гостинице. В гости к командиру приехала целая делегация, оказалось что Кастро практически не расставался с книгами Момыш-улы, но обсудить все темы за один короткий визит было невозможно, поэтому героя войны пригласили с ответным визитом на Кубу. В 1963 году это приглашение удалось осуществить.
Встречу казахской легенды можно было сравнить разве что с празднованиями в честь Юрия Гагарина. Кубинцы рассчитывали, что их кумир в течении месяца будет проводить лекции по ведению войны, но Момыш-улы отказался, сказав что управиться в 10 дней, но задерживаться не может – его ждут курсанты. Герой вёл в военном училище курсы «выход из окружения без потерь» и «ведение ночных боёв в наступлении».
Скончался Бауыржан Момыш-улы в 1982 году в возрасте 71 года. Звание Героя ему присвоили лишь в 1990 году.
Одним из героев Беслана стал Андрей Туркин, когда своим телом закрыл гранату, которая при взрыве могла унести множество жизней. Произошло это осенью 2004 года во время захвата боевиками здания школы. Годы учебы В октябре 1975 года в городе Орске родился мальчик. Расти ему пришлось без отца, но он был очень любознательным и трудолюбивым. Помогал матери, научившись выполнять мужскую работу. Но и учебе в школе уделял должное внимание. Успевал посещать занятия в хоре и секцию рукопашного боя. Окончив 8 классов, он поступил на учебу в СПТУ № 63, чтобы скорее получить профессию и начать работать. Таким образом он хотел помочь матери, которая растила его одна. Дополнительно учился в школе телохранителей. Окончив училище, он получил специальность «водитель-слесарь» и был призван в армию. Служил в Забайкальском пограничном округе на заставе Приаргунского пограничного отряда.
Мечта сбылась Также Андрей Туркин, фото которого можно увидеть в этой статье, служил по контракту в Таджикистане, где принял участие в военных операциях. После армии поступил в Краснодарский институт маркетинга и ИТС на заочное отделение, но все-таки продолжал мечтать о военной службе. Поэтому, забросив учебу, поступил на работу в ФСБ России. Его приняли в состав управления «Вымпел». Пройдя подготовку спецназовцев, стал принимать участие в различных операциях, в том числе по освобождению заложников на Дубровке. Побывал в командировке в Чечне. Об Андрее тепло отзывался его первый командир Сергей Шаврин, который также носит звание Героя России. Он отмечал такие качества Туркина, как коммуникабельность, хозяйственность и безотказность. Общительный и щедрый Андрей всегда собирал вокруг себя много друзей, которые искренне любили его. Он подробно интересовался чужими проблемами, всегда старался помочь. Туркин готов был рисковать жизнью ради других, однажды вынес на своих руках товарища, подорвавшегося на минном поле.
За годы работы получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Также Андрей Туркин, биография которого описана в этой статье, был представлен к Ордену мужества, но не успел его получить при жизни. После его гибели остались мать, жена и двое сыновей. Самый младший родился как раз через 5 месяцев после того, как его отец окончил земной путь, и был назван в честь него.
Трагический день Террористы несколько дней удерживали заложников, в том числе и детей. То, что они не собираются их освобождать, стало ясно 3 сентября, когда боевики открыли яростный огонь по тем людям, которые попытались убежать через разрушенные стены спортивного зала, где их удерживали. Тогда было принято решение начать штурм. Несколько наших военнослужащих были направлены на прикрытие эвакуации заложников. В их числе был и Андрей Туркин. Однако обезумевшие от ужаса люди, среди которых были и раненые, отгородили его с напарником от общей группы спецназовцев. Лейтенант и его товарищ уже были ранены, но продолжали участие в штурме. Продвигаясь под градом выстрелов, они направились к столовой, где террористы держали оставшихся заложников. Уничтожив одного боевика, Андрей Туркин заметил, что другой бросил гранату прямо в толпу людей. Он не просто накрыл ее своим телом, но и сумел удержать террориста, погибнув вместе с ним. Благодаря этим действиям, удалось спасти множество жизней, в том числе и детских.
это наш пацан с района, росли вместе, одноклассник или параллель Друга Евгения. в честь него назвали улицу, где он жил, школу, где учился. мать после всего, собрала вещи и уехала в Анапу, сослуживцы помогли с покупкой гостиницы. Забирает внуков на всё лето к себе.
Андрей спасибо, царство небесное. всю жизнь помнить буду.
Андрюха помню! спасибо за детей.земля пухом.
Самая хорошая болезнь-это склероз!ничего не болит и каждый день новости!
14 января 1943 года группа из шести истребителей И-153 «Чайка» 611-го истребительного авиаполка (5-я воздушная армия) во главе с командиром эскадрильи старшим лейтенантом А.А. Куксиным штурмовала войска противника в районе станицы Абинская-Ахтырская.
В конце штурмовки в двигатель самолета старшего сержанта Н.Ф. Евсеева попал зенитный снаряд. Летчик был вынужден посадить машину на территории противника. Немцы заметили это и уже бежали к советскому самолету. Увидев это, старший лейтенант Куксин под прикрытием других летчиков немедленно полетел на выручку и приземлился у подбитого самолета. Оставшиеся в воздухе четыре «Чайки», встав в круг над Куксиным и Евсеевым, расстреливали подбегавших со всех сторон немецких солдат из пулеметов. Куксин приказал сержанту лечь на левую плоскость своей машины, зажать под левой мышкой стойку полукоробки, обеими руками держаться за переднюю кромку крыла и поднял самолет в воздух. С Евсеевым на крыле он пролетел более ста километров и благополучно приземлился на своем аэродроме.
Командующий 5-й воздушной армии наградил старшего лейтенанта А.А.Куксина орденом Отечественной войны I степени, а старшего сержанта П.Ф.Евсеева — орденом Отечественной войны II степени. Это были первые ордена, полученные летчиками 611-го истребительного авиаполка.
Воспоминания белоэмигранта З.Ю.Арбатова о событиях в Екатеринославе в 1917–1922 гг.
"По городу был расклеен приказ коменданта о присоединении Екатеринославской губернии к территории Добровольческой Армии, о восстановлении полностью права собственности и о введении в действие всех прежних законов Российской Империи...
Продолжавшиеся беспрерывно грабежи, совершенно произвольные аресты заставили видных в городе лиц обратиться к генералу Шкуро с просьбой принять меры к устранению этих явлений... Генерал, улыбаясь, сперва остановился на том. что грабят не его казаки, а генерала Ирманова. Но увидев недоумевающие и удивленные лица стоявших пред ним, сказал:
— Господа! о таких вещах сейчас еще не время говорить...
...грабежи росли и перенеслись на частные квартиры. По ночам раздавались отчаянные крики... Отправилась делегация к генералу Ирманову, и старый вояка, сослался на свою в этом деле беспомощность, отмечая, что борьба с уголовными преступниками не входит в его обязанности, а лежит на обязанности полицейских властей. Когда же генералу было указано на то, что грабителями и уголовными преступниками являются казаки подчиненных ему же частей, он удивленно, старчески дряхлым голосом, произнес:
— Да неужели?.. Вот канальи!.. — по его лицу скользнула счастливая отеческая улыбка...
Пьяные казаки дико летали по городу, нанося удары саблями редким прохожим, случайно встречавшимся им на пути..."
Далее автор описывает, как белые поймали троих красных (двоих штатских и бывшего офицера, командовавшего у красных полком), и тут же их публично повесили. Один из них истекал кровью (нога оторвана взрывом) и был повешен уже мертвым.
"...казаки стали ловить на улице бородатых евреев, заставляя их снять с петли висевшие трупы. А спустя день на базаре какая–то баба указала казакам на каких–то трех простых людей, будто что–то у нее во время большевиков реквизировавших, и казаки сейчас же вынесли всем трем смертный приговор. Тут же на перекладинах навеса были заброшены три петли, и совершенно растерявшимся и ничего в те минуты не понимавшим людям было предложено: либо в петлю, либо быть зарубленными шашкой. Ни нечеловеческий рев, поднятый бабами и всем базаром, ни клятвы попавших в несчастие людей о их невиновности ни к чему не привели, и когда одним размахом саблей голова одного из несчастных покатилась по мостовой, забрызгав вблизи стоявших горячей кровью, оставшиеся два, перекрестившись, покорно полезли в петлю...
Контрразведка развивала свою деятельность до безграничного, дикого произвола: тюрьмы были переполнены арестованными, а осевшие в городе казаки открыто продолжали грабеж.... грабили и какие–то офицеры...
В городе контрразведка ввела кошмарную систему «выведения в расход» тех лиц, которые почему–либо ей не нравились, но против которых совершенно не было никакого обвинительного материала. Эти лица исчезали, и, когда трупы их попадали к родственникам или иным близким людям, контрразведка, за которой числился убитый, давала стереотипный ответ:
— Убит при попытке к бегству...
И потом каждый день редакции получали из контрразведки заметки о том, что–де вчера вечером при попытке бежать убит конвоем такой–то. Это явление вошло в добровольческий быт. Когда в редакцию была прислана заметка о расстреле при попытке к бегству некоего Арьева, узнавший об этом общественный деятель, старый профессор хирург Должанский, возмущенный, отправился в контрразведку, ибо Арьев, старый больной человек,... меньше всего был способен на бегство из–под конвоя. Профессор только произнес фамилию Арьева, как ему сейчас же бросили:
— Да ведь он же жид! — и этим ответом объяснения были исчерпаны. Жаловаться было некому.
Крестьяне саботировали мобилизацию в Добрармию, на что белые ответили массовыми расстрелами. В результате Махно стал пользоваться большой поддержкой крестьян и даже на некоторое время занял город. Белые отошли за реку.
"....ночью разгулявшийся Махно открывал но правому берегу Днепра артиллерийский огонь, и тогда в ужасе и неописуемом страхе раздетые люди, матери, хватавшие из кроваток спящих детей, падая и разбиваясь на темных лестницах, устремлялись в погреба, так как добровольцы тотчас же отвечали, посылая в темноту, в густо застроенный город десятки шестидюймовых снарядов, многим принесших неожиданную и страшную смерть. Эта пальба по городу вызывала только проклятья на жалкие остатки деникинцев. которые не могли не понимать, что, стреляя темной ночью по городу, они никакого вреда своему противнику Махно не принесут, и в то же время должны были знать, что эти снаряды падают на дома, влетают в квартиры, разрывая целые семьи на мелкие куски."
Затем махновцев опять выбили белые, на сей раз под командованием генерала Слащева. И опять занялись тем же.
"Попутно с грабежами слащевцы стали извлекать из больниц оставленных махновцами тифозных больных и развешивали их на деревьях. Когда член управы Овсянников направился в штаб к Слащеву с намерением просить его приказа о прекращении этого варварства (о грабежах уже не было и речи. т. к. они получили права гражданства и вошли в быт), генерал Слащев Овсянникова не принял только потому, что, как откровенно сознался один из штабных офицеров, генерал пятый день не переставая пьёт и совершенно одурел..."
Затем произошла польская агрессия, и ряд видных царских генералов, включая Брусилова, призвал русский народ, особенно офицеров, вступать в РККА для борьбы с поляками. Среди подписавших это воззвание был и некий ген. Гутор.
"Мне вспомнился генерал Гутор, когда он, как председатель Одесского военно–окружного полевого суда, часто наезжал к нам с сессией суда и ликвидировал остатки революционных брожений девятьсот седьмого года. Что ни дело, то смертная казнь через повешение, и вдруг этот старый царский вешатель, заодно с большевиками, призывает русский народ к защите советской власти..."
"...направляясь в город, прошла кавалерия, поразительно похожая на еще сохранившуюся в памяти кавалерию генерала Шкуро....Казаки улыбались и говорили, что они против коммуны, но и против поляков и что если бы Деникин не повесил их кубанских вождей из Рады, то они взяли бы Москву, и Россия была бы Россией, но и казачество имело бы свою самостоятельность. А теперь ни ему, ни нам, а чертям–коммунистам!.. Мы, говорили казаки, сейчас все идем на поляков, и вот завтра увидите много старых знакомых!..
С трепетом ожидали мы прихода старых знакомых, ожидая новых грабежей.
...беспрерывной лентой в течение трех дней шли казаки через город, останавливаясь застрявшей к ночи частью на ночлег в город, и не только ни одного ограбления, но ни одного выкрика не было слышно. В старые квартиры на несколько минут, «чтобы повидаться», заворачивали бывшие добровольческие хорунжие, сотники и есаулы, без погон, но с какими–то нашивками на рукаве....Буденный с Ворошиловым, оба верхом, с восторженными криками «ура» и «даешь Варшаву!», пропускали мимо себя десятки тысяч сынов Дона и Кубани. За три дня сплошной лентой через Екатеринослав, направляясь на запад, прошло свыше сорока пяти тысяч всадников, и те же самые казаки, которые всего только год тому назад день и ночь грабили город, сейчас проехали по городу, как лучшая из лучших дисциплинированных армий."
(с) Написал Sokira_Stalina
"Нам всем придется изучать русский..." Дж.Кеннеди. 1959г.
"Моя дочка учит китайский..." В.Путин. 2002г.
Сдавай в ломбард айпад, купи "Сайгу" и маслят. (25/17)
На бойце:
Ватник образца 41г. с воротником под петлицы, но без оных, с погонами, пуговицы на ватнике и погонах от немецкого мундира.
Трофейный ремень с пряжкой, денацифицированной выстрелом (использование немецких пряжек в РККА без денацификации не приветствовалось, партизанский вариант — приделывали красную звезду сверху).
Сержантская сумка, используемая в качестве подсумка под автоматные магазины.
Штык–нож к G.98.
ППШ 42 года без намушника, но с "рожком".
Трофейный мотоцикл непонятной модели.
"Нам всем придется изучать русский..." Дж.Кеннеди. 1959г.
"Моя дочка учит китайский..." В.Путин. 2002г.
Сдавай в ломбард айпад, купи "Сайгу" и маслят. (25/17)
24 февраля 1942 г. Краснодарский крайком ВКП (б) обсудил вопрос: «О результатах проверки готовности Кубанских казачьих дивизий». В постановлении отмечалось, что все казачьи кавдивизии в основном укомплектованы личным и конским составом. Большая работа по формированию и материальному оснащению эскадронов проделана парторганизациями и райсоветами Тихорецкого, Штейнгардского, Курганинского, Темиргоевского, Каневского, Брюховецкого, Пашковского и Отрадненского районов. Крайком отметил, что хуже идут дела со снаряжением добровольческих казачьих эскадронов в Славянском, Абинском, Анапском, Ново-Титаровском, Гулькевичском и Лиманском районах. Крайком партии обязал райкомы и райисполкомы до 1 марта 1942 г. устранить все недостатки в снаряжении казачьих эскадронов, обеспечить выполнение военкоматами нарядов на поставку для казачьих дивизий боевых коней. Райкомам ВКП (б) предлагалось довести партийную прослойку в эскадронах до 12–15 %, а также каждому эскадрону вручить наказ, предварительно обсужденный на собраниях в трудовых коллективах. https://cyberleninka...-kavaleriyskogo
"Нам всем придется изучать русский..." Дж.Кеннеди. 1959г.
"Моя дочка учит китайский..." В.Путин. 2002г.
Сдавай в ломбард айпад, купи "Сайгу" и маслят. (25/17)
Из дневника немецкого унтер–офицера Шмидта Альберта из 2–й роты 36–го танкового полка:
21.6.1941 года. Инструктаж о противнике. Получены деньги. Занятие по технической службе. Русский солдат жесток. Попавшего в плен к русским ожидает жестокое обращение и смерть. Русские нам двойной враг. Во–первых, как коммунисты, во–вторых, как государство. Вооружение русских хорошее и сражаются они до последнего. Командование плохое.
22.6.1941 года. В 5.00 подъем. В 8.00 выступление. В 9.00 выступает пехота и образует передовой ударный кулак. Затем мы атакуем противника. Мы входим в состав 6–й армии, под командованием генерала фон Райхенау, а армия входит в группу фон Клейста. Время обеда. В 13.30 команда по машинам. Возможно попадем под обстрел противника. Мы стоим на дороге, я нахожусь в головной походной заставе. Около 20 неприятельских бомбардировщиков атакуют нас. Бомба за бомбой падают на нас, мы прячемся под танками. Убит один мотоциклист нашего взвода, осколок распорол ему спину. Мы продвинулись на несколько сот метров от дороги. Бомбардировщики противника опять настигли нас. Взрывы раздаются со всех сторон. Истребители обстреливают нас. Наших истребителей не видно. Война с русскими будет тяжелой. Итак, началась война с Россией, в воскресенье. Сегодня в 3 часа утра 52 артиллерийские батареи открыли огонь. К вечеру артиллерия выдвинулась вперед. Стрелки должны сражаться за каждую пядь земли. Дорога впереди нас разрыта. Мы боремся против большевизма. В 22.00 мы слушаем радио. Затем мы идем спать в танки. Правый фланг совсем открытый. Артиллерия тоже начинает стрелять. Сможем ли мы спать спокойно?
23.6.1941 года. В течение всего утра мы подвергались налетам бомбардировщиков. Один бомбардировщик был сбит зенитной артиллерией и два нашими истребителями. На этом участке мы имеем очень мало своей авиации. Город впереди нас защищается упорно. Через Буг имеется только один мост. Русские систематически разрушают его. Русские бросают все новые силы против нас, а нас мало. Ожесточенный бой. В 11.30 приказ приготовиться. Заведены машины. В 12.30 идем в наступление. До сих пор мы были на немецкой территории, теперь мы переходим границу. Наша артиллерия поддерживает нас при переходе через мост. Бой начинается. 3–й взвод нашей роты выполняет особую задачу для пехоты. Через час мы двигаемся дальше. Наш майор приказал нам взять два ДОТа. Русские сражаются упорно, но им приходится отступать. После упорного боя, ДОТы взяты. Русские имеют потери два убитых, одного раненого и двух пленных. У нас потерь нет. Мы движемся через город. Этот город взят другими танками. Движемся дальше без остановок. В 21.30 мы располагаемся на ночлег. Очень рано наверное будем двигаться дальше. Противник упорно обороняется, но он должен будет отступить. Днем очень жарко и пыльно. Ночью нас осаждают комары, трудно выдержать. Теперь идем спать в танк.
24.6.1941 года. Ночь прошла спокойно. В 4.30 мы должны быть готовы к выступлению. Появились наши истребители. Нам сегодня предстоит большой переход. Сегодня мы не находимся в головной походной заставе. Колонна останавливается. Артиллерия противника обстреливает нас. Мы движемся слева вдоль дороги. С воем снаряды пролетают над нами. К нам подтягиваются стрелки–мотоциклисты и зенитная артиллерия. В 7.50 мы продвинулись на 3 километра. Первая и четвертая роты введены в бой. Мы стоим перед большим селом и ожидаем приказа на атаку. Артиллерия обстреливает нас. Село частично горит. Вчера мы были час в противогазах. В 11.25 противник отступает. Мы опять находимся в головной роте. Второй взвод — головной. Ядро роты находится всегда при головном взводе. В 14.05 невыносимая жара и очень много пыли. Двигаемся дальше. Несколько сот метров от перелеска рота принимает боевой порядок. Головной взвод еще на дороге. Я сворачиваю с дороги на право. Один танк расстрелян. Я пересекаю дорогу и двигаюсь слева, вдоль дороги. В 100 метрах впереди меня, происходит ожесточенный бой танков. Нам приданы несколько 75 мм противотанковых орудий. Я проезжаю мимо начальника и танка 232, который поврежден и расстрелял все снаряды. Мы пришли во время. По приказу начальника, по радио, 3–й взвод должен атаковать дорогу и лес. Я прорываюсь и еду сам вдоль дороги. Я даю короткую очередь и двигаюсь быстро вперед. Дорогу преградили два танка, которые были подожжены моей командой. Поздно вечером закончился бой. Все описать я не могу, это было бы слишком много. Начальник и его наводчик убиты. Танк № 233 сгорел вместе с наводчиком. Мы имеем пять раненых. В общем, мы потеряли 4 танка, три танка были опять восстановлены.
25.6.1941 года. К нам назначен новый начальник старший лейтенант Горреншютер. Я теперь командир танка. Наступление продолжается. Через 7 км сильный огонь противника со всех сторон. Я сворачиваю налево, а потом направо через дорогу и выезжаю в поле. Трудно приходится нам воевать. Рота еще не подошла. Я сам. Наконец подходит часть роты. Один взвод танков полностью уничтожен. Все потери еще не выяснены. Никто еще из нас не участвовал в таких боях, как здесь в России. Поле сражения имеет ужасный вид. Такое мы еще не переживали. 9.45. Наш новый начальник руководит хорошо. Он хвалит нас, поскольку мы это заслуживаем. Поскольку я могу себе представить, мы имеем двух убитых, двух тяжело раненых, а как обстоит с другими, я не знаю. Три танка целиком сгорели. Теперь нас также бомбит авиация. До сих пор еще здесь не было видно наших пикирующих бомбардировщиков, все мы должны сами делать.
11.7.1941 года. В 18.00 выступаем, осталось пройти 62 км. Шли всю ночь. Мы все ближе и ближе к цели /Киев/. По обеим сторонам лежат сожженные орудия, машины и расстрелянные танки. Один танк наскочил на мину. В воздухе пахнет смертью.
12.7.1941 года. Скоро мы будем у цели. Русские поджигают собственные дома, чтобы мы не имели никакого пристанища, но этим они нам не помешают. Русские бомбардировщики и истребители летали везде, но нам вреда не наносят.
13.7.1941 года. Останемся ли мы здесь сегодня, не знаю. Мы стоим под Киевом. 13–я дивизия еще впереди нас. Ранним утром, через нас, туда, пролетели 60 бомбардировщиков и 24 истребителя.
14 и 15.7.1941 года. Дни ужаса.
16.7.1941 года. В 0.30 продвигаемся. В 1.30 отступаем на прежние позиции назад. Бомбардировщики и истребители противника наступают. Становится очень тяжело. К 8.00 готовимся к контратаке. Остается последняя надежда, если теперь не удастся (не разборчиво). Бог с нами. Бензин и боеприпасы на исходе. Мы прибыли к обозу. Снова направляемся к позициям, где атаковал противник. Достигли исходных позиций. Если бы хоть одну минуту можно было не думать о войне. Скоро контрнаступление, но нам безразлично. Пехота противника наступает. Наши пулеметы ведут огонь. Перед нами танки противника. Водитель Михаэль ранен. Противник атакует большими силами. Два наших взвода оставили важные позиции. Приказ — удержать позиции. Был тяжелый день. Русские обстреливают нас из орудий, а пехота просачивается с противотанковыми пушками. Противник обошел нас справа. Наша пехота отбросила противника. Нам придали половину взвода 4–й роты, до этого мы имели б больше танков. Со всей силой, противник пытался прорваться, но мы не сдавались. В действие вступила артиллерия противника. Не было смысла удерживать позиции. Боеприпасы истощились. В 17 часов противник отошел назад и мы восстановили свои позиции. Мы получили свежие боеприпасы. Также прибыла полевая кухня. Прошел еще один тяжелый день. 4–я рота была отведена назад в дивизион, который находился позади, приблизительно на расстоянии 8 км. Мы с 6–ю танками остались в охранении.
17.7.1941 года. Приготовились к выступлению в 5.30. Русские отступили перед отрядами «СС». Мы нашли двух убитых у сгоревшего танка. Как выяснили у населения, один из экипажа этого танка был взят в плен русскими. В 16.00 снова готовы к наступлению. 3–й взвод в охранении справа. Два танка вернулись из ремонта. До этого мы потеряли 11 человек убитыми, 1 попал в плен и 24 раненых. Наступление отложено до завтрашнего утра. Под Киевом много русских дивизий. Первая дивизия «СС» перестроилась. Сегодня, после обеда, приблизительно 40 бомбардировщиков атаковали переднюю линию. Убил 18 стрелков и получаю сегодня «Железный крест» 2–го класса.
18.7.1941 года. В 2.15 подъем. Мы двигаемся дальше по полям. В 8.00 начался бой. Много орудий, полевых пушек, противотанковых пушек — столько никогда не видел. Мы их преодолели и расстреляли. Мой и другие танки русские забрасывают ручными гранатами. Мы ведем пулеметный огонь против…
Источник: ЦА МО РФ, ф. 229, оп. 161, д. 101, л. 1 — 8.
На этом записи в дневнике обрываются.
Судя по всему, пациент принял ислам в ходе отражения контратаки советских войск.
Написал Sokira_Stalina
"Нам всем придется изучать русский..." Дж.Кеннеди. 1959г.
"Моя дочка учит китайский..." В.Путин. 2002г.
Сдавай в ломбард айпад, купи "Сайгу" и маслят. (25/17)