СООБЩЕСТВО КУБАНСКИХ КУЗЬМИЧЕЙ: Подвиг. Память. История. - СООБЩЕСТВО КУБАНСКИХ КУЗЬМИЧЕЙ

Перейти к содержимому

Добро пожаловать в СООБЩЕСТВО КУБАНСКИХ КУЗЬМИЧЕЙ

Добро пожаловать!

Вы в гостях у Сообщества Кубанских Кузьмичей. Это форум людей, которых сплотила любовь к футбольному клубу КУБАНЬ! Мы создали наше сообщество для комфортного online общения на тему футбола, а так же по мере сил освещаем события нашей любимой команды КУБАНЬ.

Тут вы можете найти интересное общение, поговорить на различные темы об футбольном клубе "КУБАНЬ", о футболе в принципе и о спорте в общем.

Чтобы стать участником форума, Вам необходимо ознакомится с правилами, пройти регистрацию или войти под своим логином, если вы уже зарегистрированы.
  • (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
  • Закладки

Подвиг. Память. История. Как сражались наши предки. Оценка: -----

#61 Пользователь офлайн   Михаэль Иконка

• Кузьмич
  • Иконка
  • Статус: Кузьмич
  • Болею за: Кубань
  • Стаж боления: Не помню
  • Выезды: Не считал

Отправлено 15 Апрель 2019 - 10:56

http://mil.ru/files/...aceful_moments/
Лучше переесть чем недоспать.
1

#62 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка
  • Стаж боления: с 1973 года
  • Выезды: 49

Отправлено 09 Май 2019 - 09:52

1945 год.
Батя, после награждения медалью "За победу над Германией".

Изображение
"Нам всем придется изучать русский..." Дж.Кеннеди. 1959г.
"Моя дочка учит китайский..." В.Путин. 2002г.
Сдавай в ломбард айпад, купи "Сайгу" и маслят. (25/17)
4

#63 Пользователь офлайн   yagodkin1977 Иконка

• Кузьмич
  • Иконка
  • Статус: Просто болельщик
  • Стаж боления: с 1986 года
  • Выезды: 3

Отправлено 09 Май 2019 - 14:20

Хороший пост! Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступлении в Бундестаге. Текст отличный и по-хорошему очень русский, поэтому заслуживает, чтобы его прочли.

“Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:
- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ.

Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей.

Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала.
Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.

На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами , чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.
Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так.

Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.

Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее”.
"Болельщиков клуба в крае очень много. Мы были чемпионами по посещаемости Высшей лиги, – Сейчас, когда команда находится не в очень хорошей ситуации, многие ушли с трибун. Но те, для кого слова Родина, Семья, Вера что-то значат – они все остались. Потому что эта команда для нас Родная". (с) Роман Жуков
1

#64 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка

Отправлено 09 Июль 2019 - 13:56

Кубанская Сечь

#Кубанская_История #Казачьи_Герои

9 июля 1918 года атаман Шкуро, со своим отрядом (500 сабель) без боя овладел Ставрополем (в городе находился многотысячный большевистский гарнизон). Он просто послал красным ультиматум, в котором требовал сдать город в течение 42 часов, в противном случае грозился разгромить его тяжелой артиллерией. Большевики не рискнули связываться с отрядом партизан, численность которого им не была известна, и предпочли оставить город. Надо ли говорить, что артиллерии у кубанцев не было в принципе никакой, ни легкой, ни тяжелой.

В июле 1918 года — продолжался II Кубанский Поход. Согласно договору между правительством Кубани и Белой России: казаки армии Кубанской Рады совместно с Добровольческой (российской) армией освобождали Край от большевиков. Впрочем после уничтожения основных сил красных в республике — Деникин решил "забыть", что вообще существует какое-то кубанское правительство. Кубань почувствовала на себе террор как красных, так и белых.

9 июля после кровопролитных боев красные были отброшены за станцию Кущевка и за реку Ея. Таким образом добровольцы с кубанцами освободили, часть Донской области и соединились с передовыми частями Донской Армии, несшими здесь оборону. Богатая станица Кущевская дала козакам желанный отдых. После освобождения станиц: заработал синематограф, местный театр, открылись и заработали танцевальные площадки.

Изображение
0

#65 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка

Отправлено 16 Июль 2019 - 23:01

75 лет назад. Минск. Партизанский парад.

Изображение

16 июля 1944 года на поле ипподрома в Минске прошёл партизанский парад по случаю освобождения столицы БССР от нацистской оккупации. Его провели в знак особого уважения к народным мстителям и их роли в наступательной операции Советской армии «Багратион» против германской группы армий «Центр». В параде и торжественном митинге приняли участие бойцы порядка 30 партизанских бригад. Всего на мероприятии присутствовали около 50 тыс. местных жителей и около 30 тыс. партизан.
Нацисты установили в БССР жестокий оккупационный режим. Они создали в Белоруссии около 260 концлагерей, уничтожили на её
территории около 1,5 млн человек, свыше 380 тыс. угнали в рабство.

Изображение
1

#66 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка

Отправлено 15 Август 2019 - 19:03

Кубанская Сечь
#Казачьи_Герои #Кубанская_История #Кубанская_Балачка #Кубанские_Повстанцы
Сашко Дрозд

Изображение

На фото находится знаменитый казак Григорий Сидельник, уроженец станицы Старощербиновской. После окончательного захвата власти большевиками не сложил оружия и стал атаманом Кубанской повстанческой армии. Борьбу продолжал в Ейском отделе.

Мало видомым зостаетця в наший истории пэриод боротьбы кубанцив за козацьку свободу писля захвату влады бильшовыкамы. Впэршэ у интернэти пысьмо "комышатныка" (Кубанського повстанця) свому куму:

“Здрастуйтэ, дорогый куманек! Сообщаю Вам, куманек, що пышу оце пысьмо у плавни, в комышах, там, дэ колысь былы дыкых кабанив и я тут ны одын, а нас до 400 и борымось з комунистамы. Нэ забудь, куманек, що пышемо тоби, а ще пышемо комунистам, так же як колысь наши прэдкы пысалы Султанови Турэцькому, так и мы обьявляем, що мы будэм быться огнэм и мэчем, зэмлэю и водою до послидньои крапли кровы и мы им ны вирымо, що воны нам пышуть, щоб мы покаялысь и нам ничого нэ будэ. Дорогой куманек, счастлывый ты, що пишов туды и живэш там спокийно, а мы тут воюемо... мы тут ны спымо, а бьемось на живот и на смэрть и хочемо наш Край спасты и одстоять костямы и кровью як Бог нам поможе и всякый дэнь наше вийсько прыбавляеться, прыходять до нас козакы, черкесы и городовыкы и таки прыходять, що булы у Красний армии, попрыходылы як ти собакы быти, хвосты по прыжималы ну мы ихх хотилы у куль та у воду, воны почалы просытця и мы подывылысь, поагитувалысь - що зробылы тэж наши козакы - простылы, ну, думаемо у тому году щось зробымо або вси погыбнэм або ослобоным нашу Кубань од кацапськои сволоты. Всэ б було уже давно ришено, но у нас тут дуже багато организаций и одна другий мишачи, а тэпэр прыйшлы у одно - спасты Край, выгнаты отых Ванькив... Щеб пысав, так бумагы мало, а прокляти комары прямо зайидають. А вчора завоювалы большевицький пароход, багато кой-чого забралы, а кой-кого у Кубань потопылы, а кой-кого з собой забралы, а кой-кого пустылы на свободу. А у Тамани як пидложилы козачого пороху пид совдеп, так рознэсло всэ к чортовои матэри, двэри аж у Фанагории знайшлы, а кому-
нисты вси пропалы. Отаки то у нас дила... ”.

© Лист з Кубані // Вольное казачество - Вільне козацтво. - Прага, 1930. - № 63-64. - С. 29.
0

#67 Пользователь офлайн   Демон Иконка

• зампотыл
  • Иконка
  • Стаж боления: с 2003 года
  • Выезды: 9

Отправлено 03 Сентябрь 2019 - 17:13

Просмотр сообщенияДемон (03 Сентябрь 2017 - 11:28):

Изображение
Одним из героев Беслана стал Андрей Туркин, когда своим телом закрыл гранату, которая при взрыве могла унести множество жизней. Произошло это осенью 2004 года во время захвата боевиками здания школы. Годы учебы В октябре 1975 года в городе Орске родился мальчик. Расти ему пришлось без отца, но он был очень любознательным и трудолюбивым. Помогал матери, научившись выполнять мужскую работу. Но и учебе в школе уделял должное внимание. Успевал посещать занятия в хоре и секцию рукопашного боя. Окончив 8 классов, он поступил на учебу в СПТУ № 63, чтобы скорее получить профессию и начать работать. Таким образом он хотел помочь матери, которая растила его одна. Дополнительно учился в школе телохранителей. Окончив училище, он получил специальность «водитель-слесарь» и был призван в армию. Служил в Забайкальском пограничном округе на заставе Приаргунского пограничного отряда.
Мечта сбылась Также Андрей Туркин, фото которого можно увидеть в этой статье, служил по контракту в Таджикистане, где принял участие в военных операциях. После армии поступил в Краснодарский институт маркетинга и ИТС на заочное отделение, но все-таки продолжал мечтать о военной службе. Поэтому, забросив учебу, поступил на работу в ФСБ России. Его приняли в состав управления «Вымпел». Пройдя подготовку спецназовцев, стал принимать участие в различных операциях, в том числе по освобождению заложников на Дубровке. Побывал в командировке в Чечне. Об Андрее тепло отзывался его первый командир Сергей Шаврин, который также носит звание Героя России. Он отмечал такие качества Туркина, как коммуникабельность, хозяйственность и безотказность. Общительный и щедрый Андрей всегда собирал вокруг себя много друзей, которые искренне любили его. Он подробно интересовался чужими проблемами, всегда старался помочь. Туркин готов был рисковать жизнью ради других, однажды вынес на своих руках товарища, подорвавшегося на минном поле. Изображение
За годы работы получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Также Андрей Туркин, биография которого описана в этой статье, был представлен к Ордену мужества, но не успел его получить при жизни. После его гибели остались мать, жена и двое сыновей. Самый младший родился как раз через 5 месяцев после того, как его отец окончил земной путь, и был назван в честь него.
Трагический день Террористы несколько дней удерживали заложников, в том числе и детей. То, что они не собираются их освобождать, стало ясно 3 сентября, когда боевики открыли яростный огонь по тем людям, которые попытались убежать через разрушенные стены спортивного зала, где их удерживали. Тогда было принято решение начать штурм. Несколько наших военнослужащих были направлены на прикрытие эвакуации заложников. В их числе был и Андрей Туркин. Однако обезумевшие от ужаса люди, среди которых были и раненые, отгородили его с напарником от общей группы спецназовцев. Лейтенант и его товарищ уже были ранены, но продолжали участие в штурме. Продвигаясь под градом выстрелов, они направились к столовой, где террористы держали оставшихся заложников. Уничтожив одного боевика, Андрей Туркин заметил, что другой бросил гранату прямо в толпу людей. Он не просто накрыл ее своим телом, но и сумел удержать террориста, погибнув вместе с ним. Благодаря этим действиям, удалось спасти множество жизней, в том числе и детских.

это наш пацан с района, росли вместе, одноклассник или параллель Друга Евгения. в честь него назвали улицу, где он жил, школу, где учился. мать после всего, собрала вещи и уехала в Анапу, сослуживцы помогли с покупкой гостиницы. Забирает внуков на всё лето к себе.
Андрей спасибо, царство небесное. всю жизнь помнить буду.

сегодня дата. Беслан. Помним. Андрюха, царствие небесное.
Самая хорошая болезнь-это склероз!ничего не болит и каждый день новости!
4

#68 Пользователь офлайн   DDT Иконка

• Кузьмич
  • Иконка
  • Выезды: 7

Отправлено 02 Декабрь 2019 - 00:01

«Шварцмессер панцерн дивизион» — танковая дивизия «Чёрные ножи»

Это соединение было единственным, с гордостью носившим прозвище, данное ему не своими, а врагами. Правда, немцы малость ошиблись: это была не дивизия, а корпус. Если быть точным - 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Но что это за "Черные ножи"?...
Изображение
Корпус этот отличался от всех остальных соединений Красной армии тем, что на его создание, формирование, обеспечение, государство не затратило ни одной копейки. Все создавалось на добровольные пожертвования жителей Урала, вся техника, оружие, амуниция создавалась во внеурочное время.

Во время боев в Сталинграде, в 1942 году, у уральских рабочих возникла идея создания добровольческого танкового корпуса, на который они стали отчислять часть своей зарплаты - эти деньги должны были пойти на оружие и обмундирование. Почин шел от рабочих танкового завода, но к ним быстро присоединились сотрудники других уральских предприятий, а также колхозники. Так для создаваемого корпуса и покупали все, вплоть до пуговиц, на "рабочие деньги".

Всего Урал собрал пятьдесят четыре с половиной миллиона рублей, из них Челябинск – 10 миллионов, Златоуст – 7 миллионов, Магнитогорск – 6,5 миллионов. По инициативе златоустовцев для добровольцев был написан Наказ, который подписали жители всех трех уральских областей.
Изображение
Личный состав был набран опять же из жителей Урала - заявления подали 115 тысяч добровольцев. Из них отобрали 9660 человек. Приказом Народного Комиссара обороны от 11 марта 1943 года соединению было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Когда корпус провожали на фронт, на митинге всем бойцам вручили подарки от земляков - отличные армейские ножи НР-40, которые отличались тем, что черными у них были не только ножны и рукоять, но и клинки (вороненые). Только бойцы Уральского корпуса имели такие ножи.

Первый бой уральцы-добровольцы приняли 27 июля 1943 года под Орлом. Мощный танковый корпус сразу обратил на себя внимание немецких разведчиков. А еще те сразу выделили отличительную особенность бойцов этого корпуса - отличные черные ножи. Немецкое командование так и предупреждало своих солдат: "Внимание! Внимание! На нашем фронте появилась дикая дивизия с черными ножами – Schwarzmesser Panzer Division!"

Не очень понятно, почему часть удостоилась названия "дикой" - уральцы были вполне дисциплинированными бойцами. Правда, лихими и бесстрашными. Корпус в боях показал себя прекрасно. Всего через три месяца после первого сражения, в котором он участвовал, Уральский танковый получает наименование гвардейского - своего рода рекорд! Теперь его название - 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Но уральцы с удовольствием называли свой корпус немецким прозвищем - "Шварцмессер", "Черные ножи". Потому что сквозило в этом прозвище уважение пополам со страхом перед грозными бойцами с черными ножами...
Изображение
Ножи эти стали своего рода отличительным признаком Уральского танкового. Но по ним же соединение легко опознавали и вражеские разведчики. А учитывая, что корпус бросали на самые ответственные участки, он, как правило был на острие атаки - его появление говорило гитлеровцам слишком о многом. Так что очень часто в целях маскировки командование приказывало бойцам корпуса снимать свои черные ножи, не носить их. Ясное дело, красноармейцы подчинялись. Но только до ближайшего сражения, когда ножи вновь возвращались на ремни своих хозяев. Как морские пехотинцы перед атакой надевали бескозырки, так уральцы - цепляли свои черные ножи.

Всего за время войны корпусом было захвачено и уничтожено 1 220 танков и самоходных установок, 1 100 орудий разных калибров, 2 100 бронемашин и бронетранспортеров, 15 211 автомашин, 589 огнеметов, уничтожено 94 620 солдат и офицеров противника, 44 752 гитлеровца "черные ножи" захватили в плен. Боевые знамена частей корпуса украшали 54 ордена, а благодарности Верховного Главнокомандующего в ходе войны объявлялись уральцам 27 раз - и это тоже рекорд!
Изображение
После войны корпус стал 10-й гвардейской танковой дивизией. Она входила в Группу советских войск в Германии, откуда была выведена последней из входящих в нее частей - в 1994 году. Ныне дислоцируется в Богучаре. И бойцы 10-й танковой по старой памяти зачастую по-прежнему называют свое соединение "Шварцмессер"...
https://zen.yandex.r...96d0a6be391de67
Так пойдем же смело вперед, по пути, ведущему к коммунизму!
Л.И. Брежнев.
Изображение
СТАЛИН - ЭТО ЗЕРКАЛО - каждый видит в нем себя: коммунист - коммуниста, патриот - патриота, негодяй - негодяя
1

#69 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка

Отправлено 14 Декабрь 2019 - 16:37

Кубанская Сечь

#Казаки #Казачество #Казачьи_Герои #Антибольшевизм #Кубанская_История

В начале 1920 года в станицах Таманского отдела Кубанского казачьего войска для борьбы против большевиков начали формироваться вольноказачьи отряды. Набирали людей известных своей честностью и дисциплинированностью. В Полтавской такие отряды формировал атаман станицы, член Кубанской рады, талантливый пропагандист Савка Крыкун. Население горячо откликнулось на призыв сотника Крыкуна и уже в первый день в отряды "Вільного Козацтва" вызвалось около тысячи казаков, среди которых было много местной интеллигенции, в частности учителей.
С каждым днем отряды росли, и было решено объединить их в полк.
Полк был назван "Гайдамацьким", а командиром был назначен войсковой старшина Чорный. Но поток людей, которые с оружием в руках хотели защитить свою землю, не прекращался. Поэтому вскоре полк был развернут в гайдамацкую дивизию.

"...Это войско не хотело вместе с Деникиным сражаться за Россию (не хотело оно, кроме задорных, и сводить счеты с добрармией). Большинство держалась старых казацких принципов - "лежачего не бьют"... О московском пути эти люди слушать не хотели...", "люди желали бороться за свою кубанскую землю" - свидетельствовал кубанский премьер Василий Иванис.

К сожалению, судьба Гайдамацкой дивизии была трагической: под давлением красных она очутилась на Черноморском побережье, где большинство казаков попало в большевистский плен. Другие же бежали в Крым и Грузию.

На фото: Старощербиновские пластуны

Изображение
1

#70 Пользователь офлайн   Демон Иконка

• зампотыл
  • Иконка
  • Стаж боления: с 2003 года
  • Выезды: 9

Отправлено 15 Декабрь 2019 - 20:18

а сейчас клоуны ряженные заполонили край.
Самая хорошая болезнь-это склероз!ничего не болит и каждый день новости!
0

#71 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка

Отправлено 16 Декабрь 2019 - 14:21

Первый Кубанский поход. Из мемуаров генерала А.П. Богаевского.

Первый Кубанский поход («Ледяной поход»)

Цитата

Жестокими словами описывает ген.Деникин тогдашнее настроение Донского казачества: "Не понимают они совершенно ни большевизма, ни "корниловщины". С нашими разъяснениями соглашаются, но как-будто не верят. Сыты, богаты и, повидимому, хотели бы извлечь пользу и из "белого" и из "красного" движения. ... Больше всего они боятся ввязаться в междоусобную распрю... пока большевизм не схватил их за горло..."

К глубокому сожалению, эти грустные слова Добровольческого вождя - справедливы. Иначе возможно ли было бы такое чудовищное явление, как равнодушие, даже враждебность, какую видели к себе добровольцы и "степняки" не только со стороны Донского крестьянства, но и казаков. Среди огромного населения Донской области, свыше 4.000.000 человек, подняли оружие только две ничтожные кучки, едва 5.000 человек. Остальные "держали нейтралитет".
........................................................................
Утром 14 февраля мы выступили из Ольгинской. Со своими хозяевами я расстался без особого сожаления. Хозяин, старый урядник, часто приставал ко мне с просьбой посоветовать ему, идти ли ему с нами или нет, оседлал лошадь, выехал за станицу, но раздумал и вернулся.

Грустную картину представлял наш поход...

Впереди авангард — Офицерский полк под командой генерала Маркова; за ним главные силы с обозом — под начальством генерала Боровского; сзади арьергард — Партизанский полк под моей командой. Во время всего 2½-месячного похода на протяжении около 1000 верст этот порядок почти не нарушался. Иногда только мы, три генерала, чередовались вместе с своими частями своими местами в походном порядке.

По широкой грязной улице привольно раскинувшейся станицы уныло шла колонна добровольцев. Бедно и разнообразно одетые, разного возраста, с котомкой за спиной и винтовкой на плече, они не имели вида настоящей подтянутой воинской части. Это впечатление переселяющегося цыганского табора еще более увеличивалось многочисленным и разнообразным обозом, с которым ехали раненые и еще какие-то люди.

При нашем проходе вся станица высыпала на улицу. Больно было видеть уходящую куда-то в неведомую даль нищую Добровольческую армию и тут же рядом стоящих у своих домов, почтенных, хорошо одетых казаков, окруженных часто 3-4 сыновьями, здоровыми молодцами, недавно вернувшимися с фронта. Все они смеялись, говорили что-то между собой, указывая на нас...

Проходя мимо одной такой особенно многочисленной семейной группы, я не выдержал и громко сказал:

— Ну, что ж, станичники, не хотите нам помогать — готовьте пироги и хлеб-соль большевикам и немцам. Скоро будут к вам дорогие гости!

— На всех хватит, — ответил мне при общем смехе семьи отец ее, пожилой бородатый казак.

Нечаянно я оказался пророком: проезжая после «Ледяного похода» в начале мая из Мечетинской станицы в Новочеркасск на «Круг спасения Дона», я был остановлен у станицы Ольгинской заставой германского пехотного полка; на окраине станицы немцы рыли окопы и ставили пулеметы...

http://militera.lib....vsky_ap/02.html
0

#72 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка

Отправлено 23 Декабрь 2019 - 22:48

"Жертвы тоталитаризма" с винтовками Мосина при обнаружении врага

Изображение

"Жертвы холокоста" с сумочкой Fratelli Prada при освобождении из концлагеря

Изображение
0

#73 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка

Отправлено 02 Январь 2020 - 13:31

Василь Рябокинь - Батько Кубанських Повстанцив

Изображение

Одним из выдающихся вождей кубанских повстанцев был казак станицы Гривенской Василий Федорович Рябоконь (1890 г. рожд.), Что своими смелыми действиями против захватчиков достиг большой славы. Имя его навсегда останется в истории Кубани.

Рябоконь происходил из семьи бедного казака. С юношеских лет был певцом Кубанского военного хора. Когда же на Кубани в 1918 г. началась, возглавляемая Кубанской Радой, война за казацкую идею против большевиков, он оказался в боевых рядах и заслужил офицерское звание.

В 1920 г., отказавшись от эвакуации в Крым, Рябоконь начал партизанскую борьбу. За это коммунисты зарубили шашками его отца, а мать расстреляли.

В 1920 г. большевистские войска полностью захватили Кубанский Край. Новая власть решила провести жестокий террор против казацкого населения, что вызвало вооруженное сопротивление, которое вылилось в широкомасштабное повстанческое движение. По всей Кубани действовали партизанские отряды повстанцев. Последним повстанцем считается казак вышедший из подполья в 1942 году.
Далее: https://vk.com/@kuba...ref=group_block

Изображение
0

#74 Пользователь офлайн   DDT Иконка

• Кузьмич
  • Иконка

Отправлено 03 Январь 2020 - 04:30

.
Л.И. Брежнев.
Изображение
СТАЛИН - ЭТО ЗЕРКАЛО - каждый видит в нем себя: коммунист - коммуниста, патриот - патриота, негодяй - негодяя
0

#75 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка

Отправлено 03 Январь 2020 - 17:41

DDT, Саня, тобой написанное прочитал.

Рябоконь - это не про "белых" и "красных". И не про монархистов с анархистами. Не про Кубанскую раду и Добровольцев.
Это про казака, который не сдался, а сопротивлялся до конца геноциду казачества, устроенному кагалом, который хлынул на Кубань из-за черты оседлости после событий 1917-го года.

Григорий Мелехов, кстати, сражался и за красных, и за белых. Причём, "сражался всегда самозабвенно и отчаянно".

Изображение
1

#76 Пользователь офлайн   DDT Иконка

• Кузьмич
  • Иконка

Отправлено 03 Январь 2020 - 18:31

Хотел отредактировать, получилось грохнуть сообщение своё... гыгыгы
Л.И. Брежнев.
Изображение
0

#77 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка

Отправлено 25 Январь 2020 - 20:33

101 год со дня геноцида казаков.

24 января 1919 года по инициативе председателя ВЦИК Якова Михайловича Свердлова (в Нижегородской книге записей рождения еврейских детей за 1885 год он записан под именем Яковъ-Ааронъ Мовшевич Свердлин) была принята секретная директива ЦК РКП(б) «Об истреблении казачества».

В протоколе допроса Свердлова (от 12 января 1910 года) сообщаются такие детали его биографии: в графе «вероисповедание» - «иудейское», в графе «происхождение и народность» - «из мещан, еврей», в графе «образование» - «в 1900 году окончил 4 класса, 15 лет от роду» в графе «привлекался ли ранее к дознаниям, каким, и чем они окончились» - «привлекался в 1902 и 1903 годах в Нижнем Новгороде за принадлежность к тайному сообществу; дознания были прекращены...».

Письмо ЦК РКП об отношении к казачеству. 24 января 1919 г.

Циркулярно, секретно
24 января 1919 г.

Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск - заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

Центральный Комитет РКП

источник: Известия ЦК КПСС. 1989. № 6. С. 176-178.
0

#78 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка

Отправлено 30 Январь 2020 - 10:44

Причины ухода Кубанцев с фронта (январь-май 1920 года).

Вековая любовь к своему народоправству так глубоко сидела в Кубанском Войске, что даже императорское правительство не могло не считаться с этим фактом, почему уже в 1906 г. на Кубани была собрана Войсковая Рада для решения сложного земельного вопроса. Тот же дух Кубанского свободолюбия и своего рода сепаратизма (отдельности, обособленности от России), заставил российское правительство ограничить представительство Кубанского Казачьего Войска в 3-й и 4-й Государственной Думе (напр., Курская губ. имела в Гос.Думе 13 депутатов, а Кубанское Войско только одного).
С чего началось сотрудничество Кубанцев с русским антибольшевистским движением? — Началось оно подписыванием известного соглашения между Кубанским Правительством и руководителями Добровольческой армии 18 марта 1918 г. в ст. Ново-Дмитриевской о взаимном признании, о признании добровольческими генералами самостийности Кубани и права Кубани на отдельную армию.
А во что потом вылилось это соглашение? Кубанцы на своих плечах вынесли «добровольческое командование»; благодаря поддержке со стороны Кубанцев Добровольческая армия выросла и укрепилась на Северном Кавказе.
В благодарность за это русские люди делали беспрерывные и назойливые попытки навязать Кубани русскую «белую» диктатуру; в 1918 г. они делали попытки произвести переворот на Кубани с целью утверждения над казаками своей власти; в конце того года различными ухищрениями «белые» весьма способствовали выборам ген. Филимонова в Атаманы. Они нарушили данное ими слово при подписании соглашения 18 марта 1918 г. и неизменно в течение почти двух лет мешали организации Кубанской армии; в начале 1919 г. они зверски убили четырех казаков ст. Пашковской; в течение долгого времени они оскорбляли и раздражали Кубанцев проповедью своего «Освага», систематически унижавшего и осмеивавшего выборные органы Кубанской власти.
«Белые» помешали установлению нормальных добрососедских отношений между Кубанью, с одной стороны и Кавказом и Украиной, с другой стороны, втягивая Кубань в ненужную войну с соседями; они помешали установлению между Кубанью и иностранными государствами желательных для Кубани дипломатических и торговых сношений. Захватив в свои руки внешнюю торговлю и получение интендантского имущества из-за границы, «белые» не наладили сколько-нибудь удовлетворительного снабжения обмундированием Кубанские войсковые части; получая с Кубани большие запасы продовольствия, они морили голодом Кубанцев, воевавших на Царицынском направлении; обнаглев до крайности, добровольцы убили председателя Краевой Рады Н.С. Рябовола. Осенью 1919 г., в дни наиболее тяжелых и напряженных боев у г. Царицына, где Кубанские полки и батальоны истекали кровью, добровольцы объявили экономическую блокаду Кубани и помешали снабжению Кубани товарами в период реализации урожая того года. Они предали военно-полевому суду Кубанскую заграничную делегацию, а потом зверски расправились с членом этой делегации А.И. Кулабуховым, повесив его на старой исторической крепостной площади в столице Кубани. Они все время навязывали кубанским войскам в вожди чуждого для Кубани по крови и духу генерала барона Врангеля...
Каждая из вышеперечисленных «акций» «белых» русских людей глубоко оскорбляла Кубанских казаков, вызывая у них чувство мести, желание уничтожить зарвавшуюся чужую камарилью, губившую казачьи жизни, уничтожавшую казачье добро, в корне подрезывавшую взлелеянное казачьими руками и выращенное казачьими трудами дерево казачьей Воли...
По многим причинам не став тогда на прямой путь вооруженной борьбы, одновременно против «красных» и против «белых», русских единонеделимцев, разуверившись в возможности самого успеха в борьбе, веденного в союзе с «белым» русским движением, большинство Кубанских казаков, к глубокому сожалению, стало всего лишь на путь пассивного сопротивления и, оставив фронт, разошлось по станицам, а часть Кубанцев ушла даже к «зеленым» — этой, без определенной идеологии и с незаконченной организацией, армии людей, протестующих и против «белых» и против «красных»...
Двинуть Кубанских казаков вновь на кровавую борьбу могла бы только своя, родная, смелая и решительная, Казачья власть, окончательно и быстро разорвавшая с русским «белым» движением; власть — вождь, власть — организатор, власть — ободряющая, объединяющая и направляющая народную массу на бой с врагами.
Кубанская Краевая Рада в своей сессии, от 30 декабря 1919 г. до 7 января 1920 г., прочистила было душную атмосферу... Блеснул, было, луч надежды. Но эта Рада не сумела избрать Атамана - вождя, из ее среды не вышел разумный и властный народный повелитель...
Появился Атаман - чиновник, нерешительный, безвольный атаман — русский интеллигент. Кубанская войсковая булава попала в неуверенные руки русского армейского офицера генерального штаба. Этот неудачный выбор Рады был причиной личной драмы, ныне покойного уже, ген. Букретова и одной из страниц глубокой трагедии Казачества.
О Кубанском Правительстве В.Н. Иваниса, как о неудачном организаторе Кубанского Казачества, было уже сказано выше. О коллективной воле Казачества Кубани, Дона и Терека — Верховном Круге — тоже говорилось достаточно. Политика соглашения Круга с ненавистным, особенно для Кубанских казаков, ген. Деникиным, не могла, конечно, поднять Кубанских казаков на новое их сотрудничество с этим «главнокомандующим вооруженными силами Юга России».
За первые два месяца 1920 г. видно как бы три периода в настроении Кубанских казаков, в их отношении к фронту. Был некоторый подъем в первые недели января: казаки по мобилизации являются в назначенные для сбора пункты, организуются в части. Даже ген. Деникин, в согласии с правдой, отмечает, например, тот факт, что сорганизованный таким путем 2-й Кубанский корпус во второй половине января выглядел прекрасно — «все воодушевлены порывом вперед и верою в успех»...
Потом оказалось, что железные дороги не смогли наладить сколько-нибудь удовлетворительную перевозку мобилизованных. Да к тому же и казаки увидели, что все остается по-старому, что ген. Деникин и далее выступает в роли главнокомандующего...
Наступил второй период — новое разочарование, упадочное настроение, нежелание понапрасну жертвовать своей жизнью. Начало этого периода отмечено в вышеприведенном Приказе Кубанского Войскового Атамана — дня 15 января 1920 г. В этот второй период часть казаков, увидев, что постановления Рады снова повисают в воздухе, что казачьи правительственные верхи по-прежнему идут с ген. Деникиным, начала сама организовываться для вооруженного выступления и против деникинцев, и против большевиков. Тогда окончательно оформилось движение среди Кубанских казаков под руководством члена Кубанской Краевой Рады малограмотного сотника Пилюка (родом из соседней с Екатеринодаром станицы Елизаветинской). Казаки - пилюковцы категорически требовали полного разрыва с ген. Деникиным. Однако, кубанские верхи 22 января оформили соглашение с этим самым генералом. Естественно, между казачьей правящей верхушкой, объединившейся с Деникиным, и пилюковцами возник острый конфликт.
Сначала, с целью уговаривания сотника Пилюка и пилюковцев, в ст. Елизаветинскую ездили — председатель Куб. Правительства В. Н. Иванис, председатель Рады и Верховного Круга И.П. Тимошенко и Кубанский атаман ген. Букретов. Казаки - пилюковцы как – будто колебались, но, в концов концов, остались на своих позициях. Тогда Атаман и Правительство направили против них карательную экспедицию из юнкеров Кубанского военного училища. Пилюковцы не подчинились и ушли в горы, к «зеленым», где скоро сотник Пилюк стал как бы признанным вождем большинства «зеленых» отрядов…
Третий период в настроении Кубанцев наступил с того времени, когда в первых числа февраля большевистские армии с востока подошли вплотную к границам Кубани или даже в некоторых местах перешли их, и когда члены Кубанской Краевой Рады 10-12 февраля разъехались по станицам Кубани ПОДНИМАТЬ СПОЛОХ. Тогда не верили уже больше ни Верховному Кругу, ни Кубанскому Атаману и Правительству. «Верховный Круг теперь утратил в наших глазах свое значение... Мы. приложим все усилия, чтобы поднять массы и, твердо опираясь о силу, предъявим свои требования», — говорил тогдашний лидер Черноморцев — член Рады и Верховного Круга И.А. Билый.
А. Ленивов «Трагедия Казачества».
0

#79 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка

Отправлено 02 Февраль 2020 - 16:25

Шествие команд крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» по Аничкову мосту, 1904 г.

Изображение
1

#80 Пользователь офлайн   Ch.Eng. Иконка

• фэн ДЕД
  • Иконка

Отправлено 16 Февраль 2020 - 15:16

Сегодня Николаю Игнатовичу Кондратенко исполнилось бы 80 лет.

0

• (6 Страниц)
  • +
  • « Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему
  • Закладки