Отправлено 12 Апрель 2022 - 10:46
ФК «Кубань» (Официальный канал), [12.04.2022 9:56]
ДМИТРИЙ ВОЙТЕНКО: МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ ФК «КУБАНЬ»
20 марта 2022 года состоялось очередное, весьма долгожданное, собрание членов КРОО «Объединенный клуб футбольных болельщиков «Кубань». Повестка дня касалась многих аспектов существования «народного проекта».
Одним из пунктов было представление членам общественной организации нового директора Дмитрия Войтенко. Конечно, лидера «Кубань-ультрас» все и так хорошо знают. Тем не менее, в этом интервью мы решили представить вам его и его программу.
- Дмитрий, вы пользуйтесь большим авторитетом в среде «молодой», «фанатской» части болельщиков «Кубани». Давайте представимся для «более широкой» аудитории. Как вы стали болельщиком? Когда вы поняли, что «Кубань» — это на всю жизнь?
- Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, мне 34 года, и большую часть из них я неравнодушен к футболу. Хотя любовь к нему развивалась постепенно. Отправной точкой был чемпионат мира в 2002 году в Японии и Корее. Тогда я искренне начал переживать за российскую сборную. Потом заинтересовался выступлением отечественных клубов в еврокубках. Наконец, узнал о фанатском движении «Support Your Local Team» (Поддерживай свою местную команду – прим.). Именно оно привело меня в первый раз на стадион «Кубань». Понимание же, что «Кубань» — это на всю жизнь, пришло после организации движения «Кубань-Ультрас». С 2006-го я постоянно на «желто-зеленом» фанатском секторе. В том же году я совершил и первый «выезд» за команду, в Химки, на заключительный матч сезона, куда, если вы помните, поехало 15 автобусов наших болельщиков. С тех пор, это стало образом моей жизни. У меня уже более ста выездов за «Кубань» не только в России, но и в Европе.
- Как вы восприняли известие о «банкротстве» «Кубани» в 2018 году? Тогда образовалось две линии возрождения клуба. Почему вы пошли за той, которую предложили болельщики?
- Для меня это была большая трагедия. Я и представить себе не мог, что в год 90-летия клуба руководство пойдет на такой шаг. С их стороны неоднократно звучали слова о том, что они не допустят банкротства «Кубани». Но, к сожаленью, все это оказалось лишь пустословием. Футбол – это народная игра, и фанаты – ее основные потребители. Преданные болельщики – это те люди, которые были с клубом до прихода этого владельца, будут с ним и после его ухода. Это душа, кровь и плоть футбола. Поэтому мы и выбрали свой путь.
- С 20 марта этого года вы – директор КРОО «Объединенный клуб футбольных болельщиков «Кубань». Какими правами и обязанностями обладает человек на этой должности?
- Директор – это единоличный исполнительный орган организации. Вся его деятельность прописана в Уставе. Основные моменты – это осуществление повседневного, ежедневного руководства деятельностью организации, принятие решение и издание приказов по вопросам внутренней деятельности. Реализация конкретных планов, проектов, программ и отдельных мероприятий организации, созыв заседания правления, контроль за выполнением членами организации решений правления и общего собрания, решение вопросов организационной и хозяйственной деятельности. И т.д.
- Спасибо за экскурс в Устав нашей организации. У вас же есть, наверняка, своя программа дальнейшей работы КРОО, те пункты, которые вы предлагали перед тем, как за вашу кандидатуру голосовали. В чем она состоит?
- Направлений работы немало. Самая важная – это разрешение оставшихся юридических вопросов по возвращению в профессиональный спорт Футбольного клуба «Кубань». Для этого нужно учесть немало тонкостей. Прежде всего, попробовать организовать пул инвесторов для финансирования футбольного клуба. Решить, наконец, вопрос объединения разрозненных групп болельщиков. Сделать функционирование общественной организации открытой и прозрачной. Очень больной вопрос с музеем футбольного клуба «Кубань». Его нужно в буквальном смысле «возродить» и сделать так, чтобы он нормально работал. Нашей поддержки ждут ветераны клуба. Ну, и разумеется, всячески пропагандировать бренд ФК «Кубань» на территории края.
- Один из самых сложных вопросов: отсутствие в этом году спортивной составляющей. Многие болельщики искренне расстроились, что команды не будет в сезоне. Привыкли путешествовать с ней по городам и станицам края. Почему организация пошла на этот непопулярный шаг? И сколько такое отсутствие на соревнованиях может продлиться?
- Это было очень сложное решение. Но… Сами знаете, какая сейчас геополитическая обстановка в мире. Тот инвестор, который поддерживал клуб в 2021 году, сейчас больше не может этого делать по внешним причинам. А содержать клуб только за счет членских взносов – это не только сложно, это – невозможно. Команда может «съедать» весь небольшой бюджет, и ни на что больше денег не останется. А задачи КРОО значительно больше, чем просто выступление коллектива в первой краевой лиге. Но… Еще раз скажем, но. Трудности сейчас есть не только у нас. И мы продолжаем искать инвестора 24 часа в сутки. Краевой сезон еще не сверстан. Поэтому гарантий дать не могу, но надежда на то, что и в этом году не останемся без футбола присутствует. В любом случае, мы будем без него не больше года. Я в этом уверен.
- В прошлом году болельщики «Кубани» взорвали медийное пространство, выкупив за немаленькие деньги логотип обанкротившегося клуба. Какие есть планы на его использование?
— Это, может быть, был один из самых основных моментов возникновения КРОО как организации. Может быть, даже больший, чем появление «желто-зеленой» команды в любительском футболе. Мы хотим вернуть в профессионалы ФК «Кубань» именно в том виде, в котором она провела свой последний матч перед банкротством. А для этого обязательно нужно было заручиться правообладанием бренда. Скажу, что, зарегистрировав товарный знак в патентном органе, мы сделали огромный шаг к профессиональному футболу. Мы теперь также имеем возможность использования логотипа в коммерческой сфере. Мы это уже озвучивали на собрании – в ближайшее время у нас откроется интернет-магазин по реализации атрибутики. Товарный знак нам также может дать дополнительные бонусы в поисках инвестора. Мы можем предлагать использование франшизы для дальнейшего сотрудничества.
- Очень хочется поинтересоваться как быть с одним противоречием. Предположим гипотетически, что в ближайшее время у организации появится инвестор, будет собрана достойная команда и, как следствие, возникнет возможность заявить «Кубань» в профессиональную лигу. Но… Как быть с тем, что в Футбольной Национальной Лиге уже играет ПФК «Кубань» из Краснодара? Как может РФС отнестись к тому, что будет подана еще одна заявка для лицензирования клуба, который имеет идентичное название в том же городе?
- Мы, как правообладатели товарного знака, будем заявлять о своем эксклюзивном праве на имя ФК «Кубань». Мы считаем, что имеем приоритет в данном вопросе, это наша точка зрения, и мы будем ее отстаивать. Как эта ситуация разрешиться – покажет время. Мы готовы к судебным вопросам, при необходимости. Заявления о том, что нас не пустят в профессиональный спорт под данным наименованием – неправомерны. Вариантов – огромное количество. Мы будем бороться за то, чтобы настоящий ФК «Кубань» представлял это имя в профессиональном футболе.
- 2018 год принес в ряды «желто-зеленые» ряды не только новость банкротстве, но и раскол болельщиков. Появилось 2 линии продолжения. Кто-то ее выбрал, кто-то – нет. Те, кто в итоге пошли за официальной позицией с ПФК «Кубань» искренне недоумевают: почему вы эту команду не поддерживаете? «Желто-зеленая» команда, играет под именем «Кубань» и на стадионе «Кубань». Что вы им ответите?
- Тут все просто. Я отвечу даже не своими словами, а словами руководства ПФК «Кубань», в прошлом «Урожая». Оно неоднократно заявляло, что не преследует своей целью возрождение футбольного клуба «Кубань», который был обанкрочен ранее. Вот и все. У нас просто разные цели.
- В этом году «Кубани» уже 94 года. Это – один из старейших клубов России с богатейшей историей. В то же время, сейчас эта история находится в очень печальном состоянии и поддерживается усилиями, по существу, одного человека, архивариуса Игоря Гайдашова. На собрании КРОО ему вручили официально право использования логотипа клуба и всячески признали его заслуги. Что вашей организацией будет делаться дальше, для того чтобы история «Кубани» совсем не пропала, чтобы привести музей клуба в достойное состояние?
- Все верно. Заслуги Игоря бесценны для нашего клуба. На собрании КРОО блок ветеранов в лице Георгия Анатольевича (Панайотиди – прим.), предложил в бюллетень для голосования включить такой пункт: организация встречи членов правления КРОО с Министерством Физической Культуры и спорта Краснодарского края для решения проблемы с выделением легитимного места для музея футбольного клуба «Кубань». Дело в том, что помещение, которое было выделено раньше не может функционировать должным образом в виду того, что часть помещений была отобрана у музея. И мебель, архивы были перенесены в другое место на западной трибуне. Оно сейчас захламлено и не может нормально работать. Мы хотим встретиться с министром и добиться либо выделения нового помещения, либо предоставить что-то дополнительно к текущему, куда бы Игорь смог переместить свои архивы. Плюс мы готовы оказать волонтёрскую помощь по наведению порядка и выполнению косметических ремонтных работ. Кстати, вопрос с министерством уже решается. Его курирует один из членов нашей ревизионной комиссии. Скоро нам должны сообщить и точную дату встречи. Наконец, мы хотим организовать сбор средств для выпуска энциклопедии ФК «Кубань». Уже на следующей неделе будет дан старт этом сбору.
- Обычно интервью с футболистами завершается просьбой обратиться к болельщикам. Вас же мы попросим в заключение сказать несколько важных слов членам организации, руководителем которой вы теперь являетесь…
- Жёлто-зеленая семья! От лица правления общественной организации приношу извинения за паузу в спортивной части деятельности организации. Она вовсе не означает, что останавливается активная деятельность нашего КРОО в целом. На предстоящий период у нас запланировано много акций и мероприятий. Их конечный успех зависит не только от правления, но и от каждого болельщика! Отбросьте разделения на «свой» и «чужой», окажите любую поддержку организации для достижения главной цели – возрождения ФК «Кубань».
"Нам всем придется изучать русский..." Дж.Кеннеди. 1959г.
"Моя дочка учит китайский..." В.Путин. 2002г.
Сдавай в ломбард айпад, купи "Сайгу" и маслят. (25/17)