
Дикань Андрей Сергеевич
Амплуа: Вратарь
Выступает под № 31
В ФК Кубань с 2004 года
Родился: 16.июля.1977
Место рождения: Харьковская область, поселок Солоницевка
Воспитанник:.Харьковский Спорт интернат
Рост: 192 см
Вес: 84 кг
Знак зодиака: рак, родился в год Змеи
Семейное положение: женат
Любимый цвет: оранжевый.
Любимая спортивная фирма: - «Адидас».
Хобби: рыбалка
Любимая (счастливая) цифра:- 13. Я не суеверен. Нравится и зеркальное отражение 13-ти - 31.
Андрей выступал за «Авангард-Индустрия» (Ровеньки), «Олимпик» (Харьков,Украина), «Звезда» (Кировоград), «СКА-Энергия» (Хабаровск), в ФК Кубань с 2004 года.
В сезоне 2004 года провел за команду 13 матчей
2004 - Кубань (Краснодар), №31, Вратарь
ЧР 1-й тур 13 мар Кубань - Амкар 0:0 0-90
ЧР 6-й тур 10 апр ЦСКА - Кубань 3:1 0-90 -3
ЧР 7-й тур 17 апр Кубань - Сатурн 0:0 0-90
ЧР 8-й тур 24 апр Москва - Кубань 2:2 0-90 -2
ЧР 9-й тур 01 май Кубань - Алания 2:3 0-90 -3
ЧР 17-й тур 17 июл Кр.Советов - Кубань 2:1 0-90 -2
КР 1/16(II) 10 авг Кубань - Томь 3:1 0-90 -1
ЧР 19-й тур 15 авг Динамо(М) - Кубань 0:1 0-90
ЧР 20-й тур 22 авг Алания - Кубань 2:0 0-90 -2
ЧР 21-й тур 29 авг Кубань - ЛокомотивМ 2:1 0-90 -1
ЧР 22-й тур 12 сен Ростов - Кубань 1:1 0-90 -1
ЧР 23-й тур 19 сен Кубань - Москва 0:0 0-90
ЧР 24-й тур 26 сен Сатурн - Кубань 2:1 0-90 -2
ЧР 25-й тур 03 окт Кубань - ЦСКА 0:3 0-90 -3
Всего: 14 матчей, в среднем по 90.0 минут -20
Андрей известен в России тем, что он был штатным пенальтистом в Ска-Энергии и забил 6 голов с точки!
2002,17 января:
"В 1999 году, когда хабаровскую "СКА-Энергию" возглавил Олег Смолянинов, вместе с ним в команду пришли несколько футболистов. В том числе голкипер Андрей Дикань. Глаз радовали его габариты - под два метра ростом, косая сажень в плечах. К тому же выяснилось, что и вратарским ремеслом великан владеет неплохо. Три сезона, в течение которых он занимал пост номер один, хабаровчане пропускали меньше всех в Восточной зоне. Что, впрочем, неудивительно - голкипера отличает хорошая реакция, прыгучесть, уверенная игра на выходах. Вводя мяч рукой, он без напряжения перебрасывает его за центральный круг. А в минувшем первенстве снискал славу штатного пенальтиста. Шесть раз подходил к одиннадцатиметровой отметке и ни разу не промахнулся. Чем не Чилаверт?
- С чего начался ваш футбольный путь? - спрашиваю Диканя.
- Как и все мальчишки гонял мяч во дворе, а с семи лет занимался в детско-юношеской школе поселка Солоницевка, что под Харьковом. Потом оказался в харьковском училище олимпийского резерва. Стажировался в кировоградской "Звезде", несколько лет выступал за "Авангард-Индустрию" (Ровеньки). Побывал на предсезонном сборе с "Ростсельмашем", но пробиться в состав не смог.
- Сразу определились с амплуа?
- Долго играл в поле, и вроде бы получалось. Но однажды попробовал встать в ворота - понравилось. После этого на иной позиции себя не представлял. Правда, когда "Авангард-Индустрию" тренировал Смолянинов, он иной раз выпускал меня в центр обороны или "под нападающих". Даже пару голов удалось забить.
- Значит, стремление поражать ворота сохранилось?
- Да. Дело это приятное, и в минувшем чемпионате удовольствие я получил сполна. На тренировках одиннадцатиметровые забивал не хуже других, и однажды на предыгровой установке среди фамилий потенциальных исполнителей пенальти неожиданно прозвучала моя. Впервые подошел к "точке" в матче с омским "Иртышом". Не мудрствуя лукаво, пробил на силу. Гол оказался победным.
- Затем еще пять ударов с "точки" достигли цели.
- Сначала, конечно, волновался. Но затем появилась уверенность - не промахнусь. Случалось, бил не на силу, а иногда старался обмануть коллегу. Приятно было наблюдать, как он летит в один угол, мяч - в другой.
- В концовках трудных матчей вы часто прибегаете в штрафную соперников.
- Рост позволяет выигрывать борьбу на "втором этаже", поэтому при необходимости иду вперед. Когда проигрывали "Кузбассу", подобный рейд успеха не принес, а вот в Новосибирске на последней минуте с моей помощью удалось сравнять счет. Подключившись к атаке при подаче углового, я оттянул на себя двух защитников, и Константин Таптов переправил мяч в сетку "Чкаловска-1936".
- Получив от Смолянинова приглашение в Хабаровск, не испугались его удаленности от центра России?
- Нет. К тому же город оказался вполне современным, красивым. Да и команда подобралась крепкая - не случайно же отвоевала место в первом дивизионе.
Владимир ИГОЛИНСКИЙ www.sport-express.ru
- Вы получили известность, еще выступая во втором дивизионе, чем может похвастать далеко не каждый. Еще бы: в России появился свой Чилаверт - голкипер-бомбардир!
- Чилаверта из меня сделала пресса. Я же был штатным пенальтистом - вот и все. Давая установку на игру, тренер называл фамилии футболистов, которые в той или иной ситуации должны исполнять "стандарты". До прихода Удо 11-метровые были моей обязанностью. Кстати, когда в прошлом году получил травму, обязанности пенальтиста перешли к Давыдову, второму голкиперу.
- Учет своим голам ведете?
- Семь или восемь забил во втором дивизионе плюс два в первом. Промахнулся однажды - в Химках, при счете 0:0. А на последних минутах мы пропустили. После матча чувствовал себя скверно, тем более что он был для нас дебютным в первой лиге. В общем-то, конечно, каждый должен заниматься своим делом.
- Но хабаровские-то болельщики вами наверняка гордились?
- Они в основном на меня и ходили. Когда арбитр назначал пенальти, стадион сразу взрывался: мол, давай, Андрей! Мои рейды в чужую штрафную воспринимались, как шоу.
- К моменту вашего прихода в "Кубани" уже появился Гончаров. Не опасаетесь оказаться дублером?
- Играть хочет каждый - и я, и Гончаров, и Перов. Извините за банальность, но здоровая конкуренция способствует профессиональному росту. Так что не опасаюсь. Иначе бы не пошел в премьер-лигу.
Специальный корреспондент "СЭ" Сергей Ильев с Кипра www.sport-express
Информация собрана и размещена Igorek`om специально для КК
.